Como fazer uma nota fiscal de crédito (ajuste) de ICMS sobre ativo (CIAP)?

O tipo da nota fiscal de ajuste deve ser utilizado nos casos de crédito de ICMS sobre ativo imobilizado, transferência de crédito de ICMS entre filiais, ou seja, para fins de escrituração não envolvendo a circulação de mercadorias.

Passo a passo – nota de crédito de ICMS sobre ativo imobilizado:

Compras

1. Cadastre um fornecedor com os dados da empresa.
  2. Cadastre um produto com  nome Credito de ICMS e vincule o NCM com código 000000000 (crie o NCM, caso não possua).
  3. Acesse Lançamentos > Compras > Compras.
  4. No campo Finalidade, selecione a opção NFe de Ajuste.
  5. Selecione o Fornecedor e marque a caixa NF de emissão própria.
  6. Marque para Não gerar título a pagar e Não Atualizar Estoque.
  7. Inclua  o item de produto.
  8. Selecione o produto Crédito de ICMS e zere a quantidade e valor.
  9. Informe o CFOP adequado para a operação, conforme orientação do seu contador.
  10. Preencha a aba de IPI, PIS e Cofins com os CST adequados para a operação.
  11. Na aba de ICMS, selecione o CST 90 – Outras e limpe os campos, informando apenas o valor do ICMS a creditar.
  12. Grave o item.
  13. Na aba Totais de Produtos e Serviços, verifique os valores.
  14. Grave a nota.

Arquivo XML

Quando selecionada a finalidade de NFe de Ajuste, o xml será gerado com a tag <finNFe>3</finNfe>.