Como fazer uma nota de devolução de compra?

Passo a passo:

Revisar o Cadastro do Fornecedor

1. O primeiro passo é verificar no cadastro do fornecedor se seus dados estão preenchidos. Observe os campos: Regime de Tributação, CNPJ, Situação de ICMS e endereço.

Revisar o Cadastro do Produto x NCM

1. Em seguida, é necessário verificar o cadastro do produto. Ele deve ter associado a origem e o NCM conforme a nota do fornecedor.

Gerar a nota de devolução

1. Com os cadastros revisados, acesse Lançamentos > Compras > Compras.
  2. Edite a nota fiscal que está sendo devolvida.
  3. Verifique se o campo Chave de Acesso já está preenchido (essa chave é carregada automaticamente se você fez a Importação do XML). Caso tenha lançado a nota manualmente, abra o arquivo do Danfe, copie a chave de acesso, cole nesse campo e grave a nota.
  4. Em seguida, edite a nota novamente e mude o campo Status NFe para Autorizado o Uso da Nfe.
    Note que esse campo somente será habilitado, se o campo Chave de Acesso estiver preenchido.
  5. Grave a nota.
  6. Observe se o ícone NFe ficou verde botao_nfe_sucesso. Isso permite que o processo para gerar a nota de devolução seja executado.
  7. Clique sobre a nota cuja mercadoria está sendo devolvida.
  8. Clique no botão Mais e escolha a opção Nota de Devolução.

9. A janela de Faturamento – Devolução de Compra será exibida, listando os itens da nota de compra.
  10. Marque para exclusão os que não serão devolvidos.
  11. Faça os ajustes nos itens em relação ao CFOP,  quantidades, tributações.
  12. Na aba Recebimento, efetue a compensação com um título a pagar ou  lance o pagamento a prazo para posterior tratamento.
  13. Grave a nota.
  14. O ERPFlex retorna a tela de origem da nota de compra.
  15. Finalize a rotina de Compras.
  16. Acesse agora Lançamentos > Vendas > Faturamento.
  17. Observe que a nota de devolução para o fornecedor foi gravada.
  18. Clique no botão botao_nfepara transmitir a nota à SEFAZ. Esse processo viabiliza a geração de um título a receber (crédito) para a empresa, que poderá ser compensado sobre os títulos do fornecedor e a baixa dos produtos em estoque.