Como fazer devolução de NFC-e e outras notas?

Empresas que emitem nota de faturamento no modelo 65 NFC-e e 59 CF-e podem gerar a devolução (modelo 55) a partir da própria nota integrada pelos PDVs, além de outras notas referenciadas. Conheça a seguir os dois processos:

1. Processo para geração de nota fiscal de devolução modelo 65 NFC-e e 59 CF-e

1. Caso o cliente esteja como Consumidor, acesse Cadastro > Cadastros Básicos > Clientes e cadastre o cliente com todos os dados para emissão da nota.
  2. No ERPFlex, acesse Lançamentos > Vendas > Faturamento;
  3. Localize a nota que deve ser gerada a devolução, cujo o modelo seja 65 ou 59;
  4. Edite a nota. Caso o cliente esteja como Consumidor, selecione o cliente cadastrado e grave a nota.
  5. De volta à grid da tela de faturamento, clique sobre a nota. Em seguida, acesse o menu Mais e selecione a opção Nota de Devolução.
  6. Em seguida,  ocorrerá o redirecionamento para a tela de Compras – Devolução de Vendas, contendo os itens a serem devolvidos.
  7. Ajuste o modelo da NF para 55 (Danfe), os itens e quantidades devolvidas, e o CFOP de devolução.
    Importante: certifique-se que o parâmetro CFOPs com entrada pelo Custo Atual (Parâmetros > Faturamento/Compras > Compras-Padrões), contém o CFOP de devolução. Dessa forma, o custo do produto não será atualizado com o valor da venda.
  8. Após ajustar os itens, na aba Pagamentos irá considerar para a parcela, o valor a ser devolvido ao cliente.
  9. Lance a prazo para criar um crédito, que poderá ser compensado no faturamento, caso o cliente leve outro produto. Se for devolvido dinheiro ao cliente, lance à Vista no Caixinha.
  10. Grave a nota.
  11. Acesse a tela de Compras para transmitir a nota à Sefaz.

2. Processo para geração de Outras Notas sobre NFC-e

Quando houver necessidade de lançamentos de notas adicionais que referenciam a NFCe, utilize a opção Outras Notas.  Nesse caso, ocorrerá o redirecionamento para a própria tela de faturamento com a relação dos itens da nota original, cuja a chave será incluída no XML como referência.

No ERPFlex:

1. Caso o cliente esteja como Consumidor, acesse Cadastro > Cadastros Básicos > Clientes e cadastre o cliente com todos os dados para emissão da nota.
  2. Em seguida, acesse Lançamentos > Vendas > Faturamento;
  3. Localize a nota origem, cujo o modelo seja 65 ou 59;
  4. Clique sobre a nota e, em seguida, acesse o menu Mais e selecione a opção Outras Notas.
  5. Serão carregados todos os itens da nota. Ajuste o modelo da NF para 55 (Danfe) e o cliente.
  6. Caso seja necessário, ajuste também os CFOPs. Em seguida, finalize o lançamento como de costume.
  7. Faça a transmissão da nota para a Sefaz.