Como fazer uma nota de devolução de venda?

No caso de um cliente não contribuinte realizar a devolução da mercadoria, a empresa deve emitir e transmitir uma nota de entrada referente a essa operação à SEFAZ, de forma a reincorporar os produtos ao estoque e viabilizar a recuperação dos impostos devidos pela venda.

A nota de devolução precisa referenciar a chave de acesso do Danfe de venda.

icone_dica Dica: Caso o cliente seja contribuinte, normalmente, ele mesmo gera a nota de devolução. Nesse caso, a empresa precisa apenas importar o XML pela tela de Compras.

Passo a passo:

Gerar a nota de devolução

1. Clique no botão botao_nfe_sucesso à frente da nota cuja mercadoria está sendo devolvida.
    Será exibida uma janela com funções sobre a nota.
  2. Clique no botão +Nota de Devolução.

A janela de nota de Compra – Devolução de Venda será exibida, listando os itens que constaram na nota de saída.
    O CFOP é sugerido conforme o parâmetro CFOP de devolução (Parâmetros > Compras > Compras-Padrões).
  3. Faça os ajustes nos itens em relação à quantidades, tributações, e marque para exclusão os que não foram devolvidos.
  4. Na aba Pagamento, efetue a compensação com um título a receber ou  lance o pagamento a prazo para posterior tratamento.
  5. Grave a nota.
    O ERPFlex retorna a tela de origem da nota de venda.
  6. Finalize a rotina de Faturamento.
  7. Acesse agora Lançamentos > Compras > Compras.
  8. Observe que a nota de devolução para o cliente foi gravada.
  9. Marque a nota e clique no botão botao_nfepara transmitir a nota à SEFAZ.

10. Será exibida uma janela de advertência avisando que se trata da transmissão de uma nota de entrada. Nesse caso, como é uma nota de devolução realizada pela sua empresa, confirme a transmissão.
    Importante: não se deve transmitir para Sefaz notas recebidas de fornecedores.
  11. Nesse momento, a nota será transmitida e validada pela Sefaz como no processo normal. A numeração acompanha o sequencial das suas notas.

Compensação entre carteiras

No momento da entrada, o valor da devolução pode-se compensar um título a receber gerado por ocasião da venda.

Atualização do custo médio na devolução

Para que o custo do estoque não seja afetado por uma entrada com valor do preço de venda (já que se trata de uma devolução), é possível configurar o parâmetro CFOPs de entrada no estoque pelo custo médio atual(Parâmetros > Faturamento-Compras > Compras-Padrões) incluindo os CFOPs de devoluções.

Importante: se não existir saldo em estoque, também não haverá custo médio; nessa situação, o sistema considera o custo standard para valorização da entrada.

Submit

Digite um termo para pesquisa com um mínimo de 4 caracteres.